L’image du moine brasseur est ancrée dans la mémoire collective. À côté de la tradition brassicole portée par les moines trappistes, force est de constater que l’on sait peu de choses sur la configuration des brasseries monastiques de nos régions au Moyen-Âge et sous l’Ancien Régime ainsi que sur les procédés de fabrication ou les types de bières autrefois produites. Malgré un fond de connaissance fragile et lacunaire, on assiste aujourd’hui à une véritable « efflorescence » des bières d’abbayes.
Ce nouveau dossier de l’IPW (n°24) réunit les actes du colloque tenu en mai 2015 sur ce thème. On y trouvera notamment des études sur la bière dans l’alimentation et le régime des moines au Moyen Âge, les sites et équipements de brasserie cistercienne dans l’Europe médiévale, les usages de la table chez les cisterciennes du pays mosan, les bières d’abbaye et les bières trappistes – état des lieux, la bière monastique belge aujourd’hui – économie alternative des moines et réputation de qualité du marché, etc.
La bière dans les abbayes, une histoire revisitée
Dossier IPW n°24
Sous la coordination de Virginie Boulez
180 p. 56 ill. format 19 x 25,5cm. Prix: 25€